联合七品牌推按摩椅团体标准 京东意欲何为?

浏览量:24 次

  2月18日,“为健康选优品”京东家电按摩椅行业峰会在北京举行,京东联合中国家用电器研究院以及7家主流按摩椅品牌共同发布按摩椅团体标准《家用和类似用途按摩椅技术要求》。全国最大家电网购平台与按摩椅品牌企业以及检测机构、标准组织共同制定按摩椅团体标准,京东意欲何为?

  要理解京东参与按摩椅团体标准制定的思维逻辑,首先要了解我国按摩椅市场现状。随着我国居民生活水平与健康意识的提高,按摩椅进入快速增长阶段。以京东平台为例,2018年,京东平台按摩椅销售全年同比增长161%,每个月增速都保持在100%以上。京东方面预计2019年京东平台按摩椅销售增速仍将保持在100%以上。

  上海荣泰健康科技股份有限公司技术中心研发总监程志华表示,按摩椅在我国的市场渗透率仅为0.3%,远远低于周边邻国日本韩国以及我国香港、台湾地区,按摩椅在我国市场的渗透率还有很大的增长空间。他预计,我国按摩椅行业的黄金十年即将到来。

  市场研究机构智研咨询预测,到2026年国内按摩椅市场规模增量将达到400亿人民币。

  然而,由于我国按摩椅行业标准发展相对滞后,市场上存在较多不规范的现象。京东家电事业部小家电业务部健康电器品类负责人闪硕总结,市场上流通的按摩椅良莠不齐,由于行业没有明确的规范,各品牌在宣传自己的卖点的时候各说各话,导致消费者一头雾水。

  中国标准化协会秘书长高建忠表示,之前按摩椅新概念新技术还没有权威性的定义和统一的检测规范,市场上的产品也存在鱼龙混杂、虚假概念营销等问题,在很大程度上导致了该行业生产技术标准不统一,销售商和消费者对按摩椅的认知不清、无从选购等问题。

  为了帮助行业走出困局,京东联合中国家用电器研究院与及荣泰、奥佳华、艾力斯特、迪斯、松下、卡杰诗、怡禾康七家按摩椅行业主流企业起草制定《按摩椅技术要求》团体标准。

  据中国家用电器研究院生活电器检测中心主任关阳介绍,本次发布的团体标准是在国家标准《GB/T 26182-2010家用和类似用途保健按摩椅》的基础上,结合了按摩椅的最新技术和使用实践制定的。与2010版国家标准相比,该团体标准增加了对于目前主要功能相关定义,如拉伸、刮拭、加热功能、程序推送、健康监测、健康档案、导轨、零靠墙设计、模拟零重力感、待机模式、关机模式等,增加了依据机芯和导轨的产品分类,提高了部分现有指标的要求,如噪声、座架强度、侧向拉力测试、扶手/侧板强度等,增加了外壳和结构强度、零靠墙试验、模拟零重力试验、带加热功能的温度要求、待机功率、关机功率、面料、安全警示说明、安全使用寿命及疲劳性能、有毒有害物质含量要求、智能评价等方面内容。

京东家电事业部小家电业务部健康电器品类负责人闪硕

  闪硕在会后接受媒体采访时表示,京东是目前互联网行业第一家制定和执行按摩椅团体标准的企业。同时,他也强调,这个标准是拔高型的推荐标准,不属于强制执行范围。该标准目前仅在京东平台执行,为京东平台的消费者保驾护航。消费者最快在本周就可以在京东平台识别和选购到符合本次团体标准的产品。

  闪硕进一步解释,京东所做的其实就是快速地帮助消费者缩小选购范围,消费者通过最简单、最高效的方式,甚至说一次的点击就能快速地筛选出京东平台所有符合本次标准的产品,这些产品消费者可以放心地进行选购。

  “这次团体标准发布,品牌方是非常开心的,我们也是极力支持的,因为它帮助我们让消费者有了一定的认知,”浙江豪中豪健康产品有限公司(艾力斯特)国内营销总监屈耀斌表示,这次团体标准的发布为品牌企业接下来生产更优质产品提供了一些很明确的依据。

  中国标准化协会团标部主任赵临斌认为,该标准将引导整个按摩椅产业链朝着更高、更健康、更好的方向发展。

  闪硕认为,京东作为中国最大的品质消费平台,有着数量庞大的客群,同时京东也是注重产品品质的消费者首选的购物平台,所以京东有责任去帮助消费者甄别高品质、高性价比的产品。

  “实际上京东制定按摩椅‘优品计划’,仅仅是京东众多‘优品计划’的第一枪,后面针对类似于按摩椅这样的一些品类,我们会联合相关的国家机构继续去推出一些行业标准或者团体标准来为京东的消费者保驾护航。”闪硕表示。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 联合七品牌推按摩椅团体标准 京东意欲何为?