深圳罗湖全区领导干部学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》

浏览量:11 次

2月27日,罗湖举办区委理论学习中心组专题讲座。

       人民网深圳2月28日电(吕绍刚、王楠)2月27日,深圳罗湖举办区委理论学习中心组专题讲座,邀请中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达,就 “建设国际一流湾区和世界级城市群——《粤港澳大湾区发展规划纲要》解读”进行授课。

       深圳市人大常委会副主任、罗湖区委书记贺海涛,区长罗育德对学习落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》高度重视,对这次理论中心组学习做出部署。区委理论中心组全体成员,区直处以上单位、各街道主要负责人等1200余人参加学习。会议由区委常委、宣传部长吕漫妮主持。

       讲座上,郭万达从《粤港澳大湾区发展规划纲要》的决策背景、目标措施以及对大湾区建设的若干思考三个维度进行解读,并结合罗湖实际,提出了建设罗湖口岸经济带、罗湖跨境消费新兴商圈、罗湖深港国际旅游消费合作区等相关建议。

       罗湖是深港合作最早的落点,大湾区建设为深港合作再出发提供了重大机遇,如何全面深化与香港的紧密对接,打造成为深港合作的重要载体与支撑平台,罗湖承担着重要使命。

       罗湖区的综合优势包括口岸优势、人文优势、产业优势以及生态优势等。罗湖一区之内有罗湖、文锦渡、莲塘三个口岸,罗湖是连接香港的最快速、最便捷的重要枢纽;同时,香港与罗湖在人文方面相通相融。罗湖的服务行业尤其发达,坐拥“一半山水一半城”,是打造优质生活圈的独特优势。

       郭万达表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》中所提到的“深港文化创意基地”“深圳引进世界高端创意资源”“深港金融市场互联互通”“深港大数据中心”“港澳青年创新创业基地”“大湾区国际教育示范区”“大湾区区域医疗联合体”等领域,罗湖同样大有可为,关键要勇于创新、提升优势。

       讲座对罗湖下一步如何抓住机遇融入湾区建设提供了启示和借鉴。与会人员表示,将以《粤港澳大湾区发展规划纲要》为行动纲领,认真做好大学习、深调研、真落实,对标最高最好最优,用足用好政策措施,结合实际积极谋划,推进大湾区建设相关工作,把国家宏伟蓝图转变为罗湖的生动实践。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 深圳罗湖全区领导干部学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》