平利法院公开审理一起“软暴力”讨债案

浏览量:17 次

    西安新闻网讯(西安晚报记者 张松) 2月22日,平利法院刑事审判庭公开开庭审理成某佳、赵某安、程某、杨某四人涉嫌寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪一案。人大代表、政协委员参加旁听,监督庭审。

    公诉机关以“恶势力”犯罪集团将四被告人公诉至平利法院。公诉机关指控:2018年4月16日,被告人成某佳注册成立安公司。公司成立后,成某佳以经济利益、朋友关系为纽带,雇佣被告人赵某安、程某、杨某等人多次实施违法犯罪活动,逐步形成了成员相对固定“恶势力”犯罪集团。为获取非法经济利益,成某佳以公司作掩护,通过微信或印制大量“信用贷款、无抵押、免担保、更快捷、两小时到账”广告,吸引他人借款,并通过短期高息贷款方式,逐步形成“套路贷”运作模式。

    在实施“套路贷”违法犯罪活动中,内部分工明确,成某佳负责接待借款人,了解借款人职业、收入、财产等信息,核实其还款能力。在认为借款人符合条件时,成某佳安排杨某打印借款合同、承诺书、还款计划等资料,复印借款人各种证件,采取虚高借款数额方式与成某佳个人签订借款合同,要求借款人出具借条,并对全程拍照固定。在完善借款资料后,成某佳本人或指使赵某安前往借款人家中“家访”,实为掌握借款人住址和家庭情况,为后期非法索要债务奠定基础。赵某安等人“家访”后,认为可以放贷时,成某佳通过手机银行向借款人转款,制造银行流水明细,并要求借款人当场支付家访费。

    借款后,对于未能按期还款借款人,经催款仍不还款时,成某佳即会带领或指使赵某安、程某、杨某等人前往借款人家中,采取滋扰、要挟方式迫使借款人还款并交纳逾期费。

    该犯罪集团为维护不法利益,有组织地采用滋扰、纠缠等“软暴力”手段讨要非法债务,非法侵入他人住宅,寻衅滋事致1人死亡,严重影响他人生产、生活,侵犯了他人人身权利,财产权利,破坏了经济秩序、社会秩序。

    庭审中,四被告人对公诉机关指控其为“恶势力犯罪集团”及犯罪事实、罪名均无异议,并自愿赔偿被害人魏某兵家属相关损失。该案将择日宣判。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 平利法院公开审理一起“软暴力”讨债案