为祖国喝彩 为梦想歌唱

浏览量:30 次

  ——记商洛中学音乐教师蔡炳兰

  本报记者 李亮

  1月6日,“为祖国喝彩”2019中华民族春节联欢晚会在北京鸟巢文化中心隆重举行,来自全国31个省、自治区、直辖市100多个代表团及优秀歌手为全国观众奉献了一场丰富文化盛宴。蔡炳兰老师演唱艺术歌曲《爱在四季》经导演组严格审核,作为全国优秀节目参加了本次民族春晚,这是她参加2018年央视“百花迎新春”电视(网络)春晚之后又一次飞跃。

  眼中有光、心中有爱是蔡老师留给我印象。依然能记得她一刹那皱眉,她说:“总是很心疼孩子们学业上压力,只要看到他们在音乐课上伴随着优美乐曲流露出轻松愉悦神情,就觉得所有付出都是值得。”

  前段时间,许多商洛人将目光聚焦在了这位商洛中学音乐老师身上,她名字叫蔡炳兰。

  1月6日,“为祖国喝彩”2019中华民族春节联欢晚会在北京鸟巢文化中心隆重举行,来自全国31个省、自治区、直辖市100多个代表团及优秀歌手为全国观众奉献了一场丰富文化盛宴。蔡炳兰老师演唱艺术歌曲《爱在四季》经导演组严格审核,作为全国优秀节目参加了本次民族春晚,这是她参加2018年央视“百花迎新春”电视(网络)春晚之后又一次飞跃。

  “因为热爱,就一直坚定地往前走。”蔡老师说。

热爱音乐追求卓越

  清丽脱俗气质,优雅大方举止,甜美清脆声音,亲切美丽笑容,这是蔡老师带给人第一感觉。

  “我从小就喜欢音乐,一听到音乐就很兴奋,欣赏优秀音乐使我产生强烈共鸣。”蔡老师说,“音乐包含着人类所有情感和人生哲理。”她是商南县湘河镇人,毕业于西安音乐学院。大学毕业后,在丹凤师范工作了8年。“把青春和心血浇灌在校园这片沃土,用爱心、耐心和慧心把那些有梦想孩子送进艺术殿堂”,这是她初心。

  “热爱这种东西,有时会让人感到困惑,总是觉得自己技巧不够,难以达到自己想要表达效果,一直想要进步,只有不断进步才能更接近自己所愿,才能随心所欲表达自己心境,进而达到艺术效果,感动自己,感染学生。”蔡炳兰说。在丹凤师范做音乐老师期间,她每天都坚持专业训练,除了看一些专业书籍,还要练唱2小时,提升自己专业技巧。她也会在闲暇时欣赏各种音乐,熟悉各类乐器,提升自己音乐素养。

  “音乐能给人带来满满正能量,是情感和希望载体,是我精神支点,不断演唱、演奏和聆听使我内心变得丰盈。”蔡老师顿了一下,又说:“但也会遇到瓶颈期,每当这时,我都会静下心让自己沉淀一段时间,慢慢感悟、用心聆听、仔细鉴赏,一段时间之后又会达到一个全新良好状态。”她说。

  慢慢地,她对自己要求越来越高,音乐素养在日积月累修炼中不断提高,唱歌技巧和艺术表现力也在一次次瓶颈期之后悄悄发生着质转变。

创新方法寓教于乐

  2003年,她被调到商洛中学任音乐老师,面对高中生学习压力大状况,她对自己提出了更高更新要求。“一个好音乐老师,不仅要教授孩子们具体歌唱和演奏技巧,更重要是让孩子们学会鉴赏,让音乐启发他们智慧,拓展他们思维,提升他们感悟美能力,并给文化课学习带来启发和帮助。”蔡炳兰说。

  蔡老师上课从不拘泥于音乐教材,她经常搜集整理各类音乐素材,创设新颖授课内容,让孩子们领略不同音乐形式魅力,包括古典、流行、民族、西洋音乐、不同歌唱家优秀声乐曲以及不同时期不同门类优秀器乐曲……让孩子们尽情徜徉在音乐艺术广阔原野。

  她是一个从事音乐教育有心之人,每当发现一些可以舒缓压力轻音乐,便会收藏起来和孩子们分享,也会去阅读、发现和寻找一些讲述孩子们舒缓压力教育类文章,利用课下和孩子们交流。她还结合不同季节、学生不同时期心态,给孩子们播放不同曲目。比如阳春三月时,她会播放《春到拉萨》《春到湘江》等类型乐曲,让孩子们从音乐里感受万物复苏、生机勃发状态而珍惜时光,产生“一年之计在于春”紧迫感和使命感;临近期末考试时,她会选择一些轻音乐,让孩子们精神得到放松。“每次看到孩子们上完音乐课后洋溢在脸上笑容,就感到强烈存在感。”蔡老师欣慰地说。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 为祖国喝彩 为梦想歌唱